Турецкое государство взяло под свою защиту книги Саида Нурси

Опубликованное вчера, 26 ноября, решение в Официальной турецкой газете относительно книг Саида Нурси, подписано президентом Турции Р. Т. Эрдоганом, премьер-министром А. Давутоглу и другими членами Совета Министров Турецкой Республики.

Цель принятого решения состоит в защите наследия Саида Нурси от искажений. В соответствии с решением, все права на печатание и распространение книг Саида Нурси переходят государственному Управлению по делам религии Турции (Диянет). Управление по делам религии, в свою очередь, с условием соответствия оригиналу сможет предоставлять права на публикацию книг Саида Нурси другим издательствам.

risale-i-nur-said-nursi-basim-yasagi-kultur-bakanligi-akp-basbakan-erdogan-haberler-733836h

Таким образом, книги Саида Нурси отныне будут распространяться под защитой государства, что было одним из завещаний Саида Нурси. Напомним, что у Нурси было три основных завещания, касающихся общественной жизни: (1) вернуть чтение азана на арабский язык (что было сделано еще при жизни Нурси во время правления Демократической партии), (2) печатание тафсира Корана «Рисале-и Нур» под эгидой государства и (3) возвращение Ая-Софии, превращенной Ататюрком в музей, статуса мечети.

Данным решением оказались недовольны некоторые круги в Турции, которые до сих пор, не обладая никаким правом, печатали книги Нурси, притом внося в них свои искажения. На защиту данных кругов встала кемалистская Народно-Республиканская Партия, которая обратилась в Конституционный Суд Турции с целью отменить данное решение. Отметим, что эта партия в течение всего срока своего существования препятствовала развитию Ислама в Турции, в свое время приложив немало усилий для запрета в Турции тех же книг Саида Нурси.

Купить дачу можно на этом сайте - http://beewom.ru/