Седьмое слово

Седьмое слово
Если хочешь понять, насколько бесценными двумя талисманами, устраняющими все затруднения (т.е. открывающие таинственные божественные смыслы и истины, которые трудно раскрыть и понять), являются
آمَنْتُ بِاللّهِ وَ بِالْيَوْمِ اْلآخِرِ

    Уверовал в Аллаха и в Ахирет.
которые раскрывают загадку нашей вселенной и открывают для человеческий души врата счастья, и насколько двумя полезными и лечебными, подобными противоядию, средствами являются терпеливое упование на своего Создателя, обращение к Нему и с благодарением просьбы и молитвы к своему Кормильцу, а также насколько важным, дорогим и замечательным неким билетом на пути к Вечности, некой провизией мира иного, неким сиянием во мраке могилы являются слушание Корана, повиновение его предписаниям, соблюдение намаза, не совершение больших грехов, обратись к данному сравнительному рассказу, послушай…
Однажды один воин на поле сражения и испытаний в круговороте выгод и потерь оказался в очень бедственном положении, а именно:
С правой и левой стороны он ранен двумя глубокими ранами, и к тому же, позади него — громадный лев, словно ждет момента, чтобы напасть на него. А перед ним — некая виселица, губящая всех его любимых и ожидающая его. Помимо такого положения, ему еще и предстояло пройти длинную дорогу высылки. И когда этот несчастный человек был в удрученном состоянии в этом бедственном положении, с его правой стороны вдруг появился один доброжелательный лучезарный человек, подобный ангелу (Хызыру(*) (* Хызыр — библ. Илья.)), и сказал ему: «Не отчаивайся! Я дам тебе два талисмана и научу, как ими пользоваться. Если как следует воспользуешься ими, тот лев станет тебе неким покорным конем. А та виселица обратится для тебя в приятные качели для удовольствия и развлечения. Кроме того, дам тебе два лечебных средства. Если по-хорошему используешь их, эти две твои гниющие раны превратятся в два нежных благовонных цветка, называемых «Гюл-ю Мухаммеди» (т.е. «Розой Мухаммеда», МЕИБ). И еще, дам тебе один билет. С помощью него ты — словно полетишь- за день преодолеешь годичный путь. А вот если не веришь, то попробуй, проверь, дабы ты понял, что это верно. » И, действительно, он попробовал, проверил и подтвердил правоту его слов.
(Да, и я, т.е. бедный Сайд тоже, заверяю это. Дело в том, что я немного попробовал, проверил и осознал, что это совершенно справедливо.)
После этого воин неожиданно увидел, как слева подошел к нему один, коварный как бес, хмельной, лживый человек. У него было много украшений, пышных нарядов, причуд и хмельного. Он встал перед воином и заговорил:
-Эй, приятель, послушай! Давай вместе устроим пирушку, повеселимся. Поглядим на формы этих красавиц. Послушаем эти прекрасные песни. Покушаем эти сладкие блюда… А ну-ка! Что ты там скрыто шепчешь про себя?
-Один талисман.
-Брось ты это непонятное дело… Не будем сейчас портить настроения… А ну, а что у тебя в руке?
-Одно лечебное средство.
-Выкинь его! Что с тобой? Ведь ты же здоров. А сейчас время веселья и оваций… Ну-ка, а что эта за бумага с пятью знаками?
-Один билет, один талон на провизию.
-Порви же все это! Зачем нам в эту прекрасную весеннюю пору выходить в путь?.. — скажет он так и всякими соблазнами будет стремиться убедить его. И этот бедняга даже будет немного склонен им.
(Да, человек обольщается. И я тоже был обманут подобным интриганом.)
Неожиданно справа послышался некий, подобный грому, голос. «Берегись! — сказал он. — Не обольщайся! И скажи же тому интригану: «Если у тебя есть какой-нибудь способ выхода из этого положения, который бы, уничтожив льва позади меня, устранив передо мной виселицу и излечив мои раны, освободил от предстоящей дороги, если ты найдешь такой выход, тогда пусть будет по-твоему, покажи себя! А потом уже говори: «Давай повеселимся!» Не то молчи, дабы сказал свое слово этот небесный человек, подобный ангелу…»
Итак, о смеявшаяся в молодости, а сейчас рыдающая от того смеха душа моя! Знай же!.. Тем несчастным воином являешься ты, человек. Тот лев — это смерть. А та виселица — это гибель, утрата и разлука: в круговороте дней-ночей всякий друг прощается с нами, уходит в иной мир. А те две раны: одна из них- это тягостная и безграничная человеческая беспомощность, другая- горькая, крайняя человеческая бедность. А той высылкой и путем является долгая дорога испытаний, проходящая через Мир Духов, материнскую утробу, молодость, старость, через наш мир, могилу, Мир Берзах, через Хашир и Сират(*) (* Сират — 1) путь, дорога; 2)мост в Рай, труднопроходимый и находящийся над Адом.). А те два талисмана — это вера (иман) во Всевышнего и в День воскресения — Ахирет. Да. с помощью этого священного талисмана смерть примет образ некого покорного коня и бурака(*) (* Бурак — 1) конь, на котором Мухаммед (МЕИБ) вознесся на небо; 2) особое средство передвижения в Рай.), который унесет праведного человека из этой темницы нашего мира в райские сады, к Милостивому и Милосердному. И поэтому знающие люди, увидевшие истину смерти, любили ее и желали умереть еще до ее прихода.
К тому же, течение времени, сопровождающееся гибелью и разлукой, смертью и утратой и являющееся той виселицей, с помощью этого талисмана веры обратится в средство для приятного созерцания и наблюдения свежих и новых, разноцветных и разнообразных чудес божественного искусства Всемогущего Творца, и дивных создании Его могущества, и проявлении Его божественных милостей. Да, сменяясь, новые зеркала, проявляющие цвета в свете солнца и изменения на киноэкране будут образовывать еще более приятные, еще более замечательные виды… А те два лечебных средства -одно из них- это с терпением упование на своего Создателя, опора на Его могущество, доверие Его мудрости. Так ли это? Да, какой же страх может быть у человека, который при помощи справки о своей беспомощности опирается на одного Властелина Вселенной, владеющего повелением «Кун фэекун(*) (* «Кун фэекун» — «Будь!» — и оно будет. (Коран, 2:117 и др.))»? Ибо он перед лицом, какого-нибудь самого ужасного несчастья, сказав:

اِنَّا لِلّهِ وَاِنَّآ اِلَيْهِ رَاجِعُونَ

Поистине. мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся! (2:156)
с верой в сердце положится на своего Милосердного Господа. Да, праведные святые люди, знающие Всевышнего, получают удовольствие от своей беспомощности, от боязни перед Ним. Да, в боязни есть наслаждение. Если у какого-нибудь годовалого ребенка имелся бы разум и у него бы спросили: «Когда тебе лучше и приятнее всего? «- то он, по всей вероятности, ответил бы: «Тогда, когда я, понимая свою беспомощность и слабость, боясь сладкого шлепка своей мамы, укрываюсь на ее же ласковой груди. » Между тем, ласка и нежность всех матерей — это лишь некий блеск проявления божественного милосердия. И вот поэтому знающие люди, в своей беспомощности и боязни перед Аллахом нашли такое наслаждение, что крайне отстранившись от своих сил и возможностей, бессилием обратились к Его помощи, а беспомощность и боязнь сделали себе заступником.
Другим же лечебным средством является, с благодарением и удовлетворенностью, молитва и обращение к Всевышнему и доверие милости Милосердного Кормильца. Так ли это? Да, как бедность и нужда могут быть горькой и тяжелой для гостя Щедрого Милостивого Господа, сотворившего всю поверхность земли некой скатертью милости, а весну — неким букетом цветов и рассыпавшего этот букет по той скатерти? Наоборот, он будет стремиться к увеличению своей бедности и нужды. И вот поэтому знающие люди гордились бедностью. (Однако не пойми ошибочно! Это значит молить Всевышнего, чувствуя перед Ним свою бедность. Иначе, это не означает, выказывая свою бедность людям, занять позицию нищенствования.)
А тем билетом, документом, является соблюдение основных обязательных религиозных предписаний (фарз) и, в первую очередь — намаза, и не совершение больших грехов. Так ли это? Да, согласно всем пророкам и святым, на том долгом и темном пути к Вечности провиант, свет и бурака возможно приобрести лишь следуя заповедям Корана и избегая совершения недозволенного им. Иначе же наука и философия, искусство и мудрость на том пути не будут стоить и ломаного гроша. Их свет озарит наш путь лишь до могилы.
Итак, о моя ленивая душа! Соблюдать пятикратный намаз, избегать совершения семи больших грехов- насколько это немного, удобно и легко. И ты осознаешь, если у тебя есть разум и он не испорчен, насколько значительными, важными и великими являются их результат, плоды и польза. А тому человеку и сатане, побуждающему тебя к совершению греха и к распутству, скажешь:
«Если имеется способ, который бы, уничтожив смерть, устранил бы из этого мира гибель и, избавив человека от беспомощности и бедности, закрыл бы врата могилы, в таком случае мы послушаем тебя. Не то молчи!.. В великом храме вселенной Коран читает вселенную. Послушаем его. Озаримся этим Светом. Вступим на его Путь истины. И сделаем его постоянно читаемой молитвой. Да, он является Словом Истины. Исходя от Всевышнего и являясь Истиной, Коран говорит истину, показывает ее и распространяет лучезарную божественную мудрость!.. »

اَللّهُمَّ نَوِّرْ قُلُوبَنَا بِنُورِ اْلاِيمَانِ وَ الْقُرْآنِ اَللّهُمَّ اَغْنِنَا بِاْلاِفْتِقَارِ اِلَيْكَ وَ لاَ تَفْقُرْنَا بِاْلاِسْتِغْنَآءِ عَنْكَ تَبَرَّاْنَا اِلَيْكَ مِنْ حَوْلِنَا وَ قُوَّتِنَا وَ الْتَجَئْنَآ اِلَى حَوْلِكَ وَ قُوَّتِكَ فَاجْعَلْنَا مِنَ الْمُتَوَكِّلِينَ عَلَيْكَ وَ لاَتَكِلْنَآ اِلَى اَنْفُسِنَا وَاحْفَظْنَا بِحِفْظِكَ وَارْحَمْنَا وَ ارْحَمِ الْمُؤْمِنِينَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ وَ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمّدٍ عَبْدِكَ وَ نَبِيِّكَ وَ صَفِيِّكَ وَ خَلِيلِكَ وَ جَمَالِ مُلْكِكَ وَ مَلِيكِ صُنْعِكَ وَ عَيْنِ عِنَايَتِكَ وَ شَمْسِ هِدَايَتِكَ وَ لِسَانِ حُجَّتِكَ وَ مِثَالِ رَحْمَتِكَ وَ نُورِ خَلْقِكَ وَ شَرَفِ مَوْجُودَاتِكَ وَ سِرَاجِ وَحْدَتِكَ فِى كَثْرَةِ مَخْلُوقَاتِكَ وَ كَاشِفِ طِلْسِمِ كَآئِنَاتِكَ وَ دَلاََّلِ سَلْطَنَةِ رُبُوبِيَّتِكَ وَ مُبَلِّغِ مَرْضِيَّاتِكَ وَ مُعَرِّفِ كُنُوزِ اَسْمَآئِكَ وَ مُعَلِّمِ عِبَادِكَ وَ تَرْجُمَانِ آيَاتِكَ وَمِرْآتِ جَمَالِ رُبُوبِيّتِكَ وَ مَدَارِ شُهُودِكَ وَ اِشْهَادِكَ وَ حَبِيبِكَ وَ رَسُولِكَ الَّذِى اَرْسَلْتَهُ رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ وَ عَلَى اَلِهِ وَ صَحْبِهِ اَجْمَعِينَ  وَ عَلَى اِخْوَانِهِ مِنَ النَّبِيِّنَ وَ الْمُرْسَلِينَ وَ عَلَى مَلئِكَتِكَ الْمُقَرَّبِينَ وَ عَلَى عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ  آمِين