Премьер-министру Белоруссии М. Мясниковичу подарили Коран и книги С. Нурси

Практические все переведенные на русский язык труды выдающегося турецкого богослова Саида Нурси были представлены на XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Столица Белоруссии была в центре мировой литературной жизни с 11 по 15 февраля 2015 г. Книжную продукцию на выставке представили 388 экспонентов из 28 стран. Впервые участвовала Бразилия. Почетным гостем был Китай, который представил самый большой стенд (400 кв.м.). Центральный экспонент — Россия. Две главные темы выставки-ярмарки: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и «2015 год – Год молодежи».

Турецкий экспонент вошел в число крупнейших на выставке. Страну представляло издательство «Сёзлер», которое специализируется на выпуске трудов Саида Нурси, в том числе переводов на все крупные языки мира. Переводы на русский язык известны и пользуются авторитетом и доверием во всем СНГ.

10982078_682685371839966_4108295359220611136_n

В конце 2014 года труды Саида Нурси специальным законом взяты в Турции под государственную защиту. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Совета министров Турецкой Республики. Нурси внесен тем самым в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, например, с Джалаладдином Руми.

«Высокий интерес к XXII Минской международной книжной выставке-ярмарке говорит за себя», — такое мнение высказал, посещая этот книжный форум, председатель Совета Республики Национального собрания (премьер-министр) Республики Беларусь Михаил Владимирович Мясникович. Турецкая делегация подарила премьер-министру Коран и книги Саида Нурси, являющиеся самым известным современным тафсиром (толкованием) Священного Корана.

В отличие от России, где несколько переводов трудов богослова попали под запрет, в Белоруссии ничего подобного никогда не было. Как и во многих странах мира, труды Саида Нурси вызывают здесь большой интерес у широкой читательской аудитории и в академической среде.