О трех видах сна

ruyalar«Во имя Аллаха Милостивого Милосердного. …Или во время полуденного отдыха» (Коран, 7:4).
Пояснение данного вопроса написано в связи с тем, что один из моих учеников, заинтересовавшись, спросил смысл слова «во время полуденного отдыха» в этом аяте. Есть три вида сна в зависимости от времени суток:

ПЕРВЫЙ. Гайлула: время, начинающееся от рассвета и продолжающееся до того, как пройдет примерно полчаса после восхода солнца. Поскольку, как сказано в хадисе, сон в это время становится причиной уменьшения средств существования и лишения изобилия, он противоречит Сунне Пророка (МЕИБ). Дело в том, что лучшее время для подготовки условий для дневной работы ради средств существования – время утренней прохлады и бодрости. А после его прохождения появляется некая вялость. Сон в это время суток ослабляет дневную работу и, следовательно, сокращает средства к существованию, а также становится причиной лишения изобилия (бараката), что подтверждают многочисленные примеры из жизни.

ВТОРОЙ. Файлула: время во второй половине дня после предвечерней молитвы (араб. ‘аср, или тур. икинди) до захода солнца. Сон в это время становится причиной сокращения жизни, то есть из-за сонного состояния жизнь того дня проходит будто в полусне, что укорачивает жизнь с материальной стороны. С духовной же стороны, оттого что духовные и материальные плоды жизни дня в большинстве своем проявляются во второй ее половине (после ‘асра), проведение этого времени во сне как бы не дает увидеть этих плодов, поэтому получается, что человек словно бы и не жил в этот день.

ТРЕТИЙ. Кайлула, сон в это время – Сунна Пророка. Оно начинается примерно через полчаса после восхода солнца и длится до начала второй половины дня (чуть позднее полудня). Сон в это время способствует ночному пробуждению (на молитву), что является Сунной. Вместе с тем, поскольку в Аравии в сильную жару в полуденное время сон является перерывом от работ, а также традицией народов на данной территории, это еще более укрепило данную Сунну Пророка. Такой сон становится причиной продления жизни и умножения средств к существованию. Ибо полчаса подобного сна соответствует двум часам ночного. Стало быть, ежедневно он добавляет жизни по полтора часа. И для работы ради средств к существованию он опять же, спасая полтора часа от сна – младшего брата смерти, продлевает жизнь, прибавляя их к работе.

Саид Нурси
Из «Двадцать восьмого Сияния»