Один из смыслов Божественного имени «Аль-Куддус»

El-Kuddüs«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. И землю Мы разостлали. И прекрасные устроители Мы» (Коран, 51:48).

В конце месяца Шабан в тюрьме г. Эскишехира мне показался один из тонких смыслов этого аята и одно из проявлений имени Куддус, являющегося Величайшим Божественным именем (Исм-и Азам) или одним из его шести сияний. Он с полной очевидностью и ясностью показал мне существование и единство Господа, а именно:

Я увидел, что эта Вселенная и Земля представляют собой непрерывно работающую фабрику, постоянно заполняющуюся и освобождающуюся гостиницу. Однако подобные непрерывно работающие фабрики и гостиницы из-за отходов, отбросов и мусора сильно загрязняются, и везде в них скапливаются зловонные отходы. Если тщательно не следить за их чистотой, если постоянно не очищать их от грязи и мусора, в них невозможно будет находиться, человек задохнется.

Между тем, эта фабрика Вселенной и гостиница Земли настолько чисты и опрятны, свежи и безупречны, что в них нет ничего лишнего, бесполезного, никакого случайного мусора. Если и появится, он быстро идет на переработку и очищается.

Стало быть, Тот, кто следит за этой фабрикой, следит очень тщательно: у этой фабрики есть такой очищающий Хозяин, который, словно маленькую комнату, очищает и приводит в порядок эту огромную фабрику, этот великий дворец. И в этой огромной фабрике нет огромных скоплений мусора, нечистот и отбросов, которые соответствовали бы ее размерам, напротив, ее чистоте и порядку уделяется внимание в соответствии с ее размерами.

Если человек не будет мыться и не станет убираться в своей маленькой комнате в течение месяца, то все запачкается и станет грязным. Стало быть, чистота, опрятность и сияние этого дворца Вселенной исходит от постоянного, мудрого, заботливого очищения. Если бы не было постоянной очистки, уборки и тщательной заботы, тогда за год сотни тысяч видов живых созданий задохнулись бы на поверхности земли. Космический мусор планет, спутников и звезд, подвергшихся в небесном пространстве разрушению и гибели, разбил бы и нашу жизнь, и жизнь других живых созданий, и всей нашей Земли и мира, осыпая наши головы градом камней наподобие гор, и изгнали бы нас с нашей родины – из этого мира. Между тем, даже если и упали на Землю в качестве назидания несколько метеоритов из-за постоянно происходящих в тех высоких мирах процессов разрушения и созидания, они не разбили ничью жизнь.

К тому же, трупы сотен тысяч видов животных и остатки двухсот тысяч видов растений, ежегодно появляющихся на поверхности Земли в результате чередования и борьбы жизни и смерти, так сильно загрязнили бы поверхность суши и моря, что создания, обладающие разумом, не только бы не любили и восхищались ими, но и с ужасом отвратились бы от такого безобразия и поспешили бы умереть.

Подобно тому, как птица легко очищает свои крылья, а писарь – свои листы, так же легко очищаются и украшаются и крылья парящей Земли и планет и страницы этой книги Вселенной, и так прекрасно, что люди, которые не видят и не осмысливают посредством веры безграничную красоту иного, Вечного, мира, влюбляются в чистоту и красоту этого мира и восхищаются им.

Стало быть, этот дворец мира, эта фабрика Вселенной удостоились такого величайшего проявления имени Куддус, что этому священному повелению к чистоте повинуются не только плотоядные чистильщики в морях и птицы-падальщики на суше, но и такие санитары, как черви и муравьи, убирающие останки. И даже красные и белые кровяные тельца, движущиеся по телу, повинуясь этому священному повелению, обновляют, очищают клетки организма, а дыхание, в свою очередь, очищает кровь.

Подобно тому, как повинуясь этому повелению, веки способствуют очищению глаз, а мухи чистят свои крылья, так и огромная атмосфера вместе с облаками повинуется ему: ветер, сдувая с поверхности земли осевшую пыль и сор, очищает ее, а губки облаков поливают водой земной сад, удаляя с него пыль и грязь. А потом, чтобы надолго не затемнять собою небеса, они быстро и организованно уплывают, не оставляя и следа, и нам открывается прекрасный, чистый, сияющий лик небес.

И подобно тому, как этому повелению очищения повинуются звезды, элементы, минералы и растения, так же ему повинуются и все атомы и частицы: они следят за чистотой, находясь внутри удивительных преобразований и перемен, бесцельно не собираясь в одном месте и не создавая столпотворений. Если они чем-то загрязнятся, то тут же очищаются. Они направляются рукой мудрости к тому, чтобы войти в самые чистые, наилучшие состояния и обрести самые прекрасные, совершенные, изящные формы.

Таким образом, очищение, являющееся лишь одним из процессов (т.е. одной из реалий), представляет собой величайшее проявление имени Куддус из величайшего Божественного имени, которое видно по всей Вселенной и ярко, как солнце, и непосредственно перед глазами, способными видеть широко и дальнозорко, показывает существование и единство Всевышнего Творца вместе с Его Прекрасными именами.

Да, во многих частях «Рисале-и Нур» неоспоримыми доводами доказано, что поскольку
— процесс упорядочения и порядок, являющиеся проявлением Божественных имен Хакам (Судья) и Хаким (Мудрый),
— процесс уравновешивания и баланс, являющиеся проявлением имен Адль (Правосудный) и Адиль (Справедливый),
— процесс украшения и щедрость, являющиеся проявлением имен Джамиль (Прекрасный) и Карим (Щедрый),
— процесс заботы и милость, являющиеся проявлением имен Рабб (Господь) и Рахим (Милостивый),
по всей огромной Вселенной представляет собой – каждый из них – один единый процесс и единую реальность, то они показывают необходимость бытия и единство Одного Единого Творца. Точно так же, и процесс очищения и чистота, являющиеся отражением и проявлением имени Куддус (Святой, Чистый), ярко, как солнце, и ясно, как день, показывают и существование Необходимо Сущего Творца, и Его единство.

Подобно тому, как эти вышеупомянутые мудрые процессы наподобие упорядочения, уравновешивания, украшения, очищения в целом во Вселенной в отношении их единства показывают Одного Единого Творца, так и у большинства Прекрасных Божественных имен, и даже у каждого из тысячи одного Божественного имени, во Вселенной имеется подобное величайшее проявление, а процесс, исходящий от этого проявления, в соответствии со своим величием очевидно и несомненно показывает Одного Единого Творца.

Да, мы видим такие очевидные реалии, такие единые процессы и явления, оживляющие и освещающие вселенную, как
— всеобъемлющая мудрость, подчиняющая своим законам и порядку все сущее;
— всеохватывающее благоволение, украшающее и радующее все создания;
— обширная милость, доставляющая удовольствие и радость всем творениям;
— всеобщее обеспечение пропитанием, снабжающее пищей и дающее наслаждение всем живым созданиям;
— жизнь и оживление, которые все создания взаимосвязывают друг с другом, делают их взаимополезными и, в некотором отношении, обладателями всего сущего. Все эти процессы и явления очевидно показывают – подобно свету, указывающему на солнце, – одного единого Мудрого (Хаким), Щедрого (Карим), Милостивого (Рахим), Живого (Хайй) Творца, который дарует жизнь (Мухйи) и обеспечивает пропитанием (Раззак). Если не отнести к Одному Единому Творцу хотя бы один из этих сотен обширных процессов, каждый из которых является очевидным доказательством Божественного Единства, тогда каждый из них в сотнях отношениях станет невозможным.

Например, не говоря уже о таких явных реалиях и доказательствах Божественного Единства, как мудрое управление, благоволение, оказание милости, обеспечение пропитанием, оживление; если не отнести к Творцу Вселенной лишь один процесс очищения, тогда на этом заблудшем пути безбожия станет необходимым, чтобы каждое, связанное с этим процессом, создание, начиная от атома, мухи и до элементов и звезд, имело способность знать и понимать, как украсить, сбалансировать, упорядочить и очистить огромную Вселенную, и действовать согласно с этим; либо чтобы оно обладало священными качествами Творца Миров; либо для того, чтобы привести в порядок процессы украшения, очищения, поступлений и расходов этой Вселенной, должно собираться некое совещание размером во Вселенную, где бесчисленные атомы, мухи и звезды будут членами этого собрания; и так далее – потребуется осуществление сотен подобных абсурдных и невероятных нелепостей, чтобы мог осуществиться процесс всеобщего и всеобъемлющего возвышенного украшения и очищения, который мы видим и наблюдаем повсюду. А это уже не одна, а сотни тысяч нелепостей.

Да, если дневной свет и отражающиеся на земле во всех блестящих предметах «солнышки» не отнести к солнцу и не назвать их отражением одного солнца, тогда для того, чтобы мог появиться этот всеобъятный свет, станет необходимым, чтобы во всех сверкающих на поверхности земли осколках стекла, каплях воды, в снежинках, и даже в каждой блестящей воздушной частичке имелось настоящее солнце.

Так вот, и мудрость также является светом. Всеобъемлющая милость – это тоже свет. Украшение, уравновешивание, упорядочение и очищение – каждый из этих процессов является всеобъемлющим светом, представляющим собой лучи Извечного Солнца. Таким образом, посмотри, в какое непроходимое болото заходит безбожие и заблуждение! Пойми, насколько абсурдно невежество, скрытое в заблуждении, и скажи: «Хвала Аллаху за религию Ислам и совершенную веру!».
Да, эта возвышенное, всеобщее очищение, которое содержит в совершенной чистоте дворец Вселенной, несомненно, является проявлением, отражением и необходимостью Божественного имени Куддус. Да, подобно тому, как восхваления (тасбихат) всех созданий обращены к Божественному имени Куддус, так и Божественное имя Куддус требует их чистоту (Не следует забывать о том, что плохие качества, ложные убеждения, нововведения (бид’аты), грехи являются духовной, моральной грязью). Именно из-за этой святой связи хадис: «Чистота – от веры» – определил чистоту как исходящую от света веры, а аят (Коран, 2:222):

«Поистине, Аллах любит кающихся и любит очищающихся!» – показал, что (духовное и физическое) очищение является одной из причин Божественной любви.

(30-е Сияние)