«Обладают ли заблудшие люди некоей истиной, ведь у них есть сила и успех?»

Успехи, достигнутые заблудшими людьми, и сила, которую они демонстрируют, а также их победы над верующими людьми показывают, что они опираются на некую силу и истину. Значит, верующие люди слабы, или же заблудшие люди обладают некоей истиной?
Global-Rich-List-2
Ответ. Нет. Нет у заблудших людей никакой истины, и у верующих людей нет слабости.

Но, к сожалению, часть узко мыслящих, безрассудных людей, впав в неуверенность, проявляют сомнения, и это причиняет вред их убеждению. Потому что они говорят: “Если бы у верующих была абсолютная истина, то они не терпели бы такие поражения и унижения. Ибо истина – сильна. По правилу: “Истина побеждает, но ее победить невозможно”, сила находится в истине. Если бы у заблудших людей, которые одерживают верх над людьми пути истины, не было бы истинной силы и точки опоры, они не должны были бы иметь таких побед и успехов”.

Ответ. Как было твердо доказано в предыдущих указаниях, поражение верующих людей не происходит по причине их бессилия и отсутствия истины, и опять же, как было ясно доказано в тех указаниях, причина побед неверующих, заблудших людей не исходит от их силы, мощи и некоей точки опоры, и ответом на этот вопрос являются все предыдущие указания, вместе взятые. Здесь же мы укажем лишь на некоторые средства, которыми они пользуются в своих кознях, а именно:

Я сам неоднократно видел, как десять порочных людей побеждали девяносто праведных людей. Поразившись этим, я стал искать причины. Изучив этот вопрос, я твердо понял, что эта победа не исходит от силы и мощи, а исходит от порочности, подлости, разрушения и от страха людей перед их безжалостными разрушениями. Они достигли ее, воспользовавшись разобщенностью людей пути истины и сея среди них разногласия, используя их слабые места и возбуждая низменные чувства нафса и личную вражду, а также используя дурные склонности человека, содержащиеся в его сущности подобно вредоносным залежам, и лицемерно потакая, посредством славы и почета, высокомерию нафса человека. Посредством подобных дьявольских происков они временно побеждают людей пути истины. Но по смыслу аята (7:128): “… а [добрый] конец – богобоязненным”, и по правилу: “Истина побеждает, но ее победить невозможно”, эта временная их победа, наряду с тем, что является для них бесполезной, становится причиной того, что они дают заслужить себе Ад, а праведным людям – Рай.

Таким образом, от того, что в заблуждении бессильные кажутся сильными, а незначительные люди приобретают славу, лицемерные люди, стремящиеся прославиться, показать себя, для того, чтобы неким незначительным поступком показать свою силу и с точки зрения устрашения и нанесения вреда завоевать некое положение, вступают в противоборство с людьми пути истины, – с тем, чтобы стать заметными и привлечь к себе внимание. А также для того, чтобы разрушения, произошедшие по причине отвержения и бездействия, а не благодаря силе и способностям, были приписаны им, и о них говорили. Подобно тому, как один из таких, стремящихся к славе, глупцов, нагадил на молитвенный коврик, чтобы все говорили о нем. И даже, когда, говоря о нем, его проклинали, это чувство стремления к славе представило ему эту проклятую славу прекрасной, о чем есть известная притча.

О несчастный человек, созданный для вечного мира, но пристрастившийся к преходящему миру! Вникни в смысл аята (Коран, 44:29): “И не заплакало над ними ни небо, ни земля…”, прислушайся к нему! Посмотри, о чем он говорит:

Своим прямым смыслом этот аят сообщает: “Когда умирают заблудшие люди, то небеса и земля, которые тесно связаны с человеком, не проливают слезы над ними, то есть они радуются их смерти”. А своим указательным смыслом он выражает, что “со смертью верующих людей небеса и земля оплакивают их, не желая расставаться с ними”. Потому что все творения, вся вселенная связана с верующими, и она довольна ими, ибо они знают Творца этой вселенной благодаря своей вере (иману), и поэтому, зная ее значение и ценность, они проявляют к ней уважение и любовь. Не оскорбляют и не проявляют к ней скрытую враждебность подобно заблудшим.

О человек, подумай! В любом случае ты умрешь. Если ты последуешь за своим нафсом и сатаной, то твои соседи и даже родные будут рады избавиться от твоего зла. А если ты, сказав: “Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим” (“Прибегаю к Аллаху от сатаны, побиваемого камнями”), последуешь за Кораном и Пророком Мухаммедом (МЕИБ) – Любимцем Милостивого Творца, тогда (в зависимости от степени каждого человека) небеса, земля и все творения, опечалившись от разлуки с тобой – в зависимости от твоей степени – будут духовно плакать. И своей возвышенной скорбью и грандиозными проводами они укажут на то, что в мире Вечности, куда ты войдешь через врата могилы, в зависимости от твоей степени, для тебя есть прекрасное будущее.

Из Тринадцатого Сияния

Применение габионов geoten.ru