Как «Рисале-и Нур» относится к философии?

Поскольку книги “Рисале-и Нур” начали распространяться с помощью машин, и поскольку многие школьники, студенты и учителя, изучающие современную философию, читают “Рисале-и Нур”, то несомненно следует пояснить один момент:

“Рисале-и Нур” не противостоит абсолютно всей философии, а борется лишь с той ее частью, которая приносит вред. Ибо та философия, которая служит общественной жизни, способствуя воспитанию и совершенствованию человека и техническому прогрессу, не противоречит Корану, а служит ему. “Рисале-и Нур” не выступает против этой части.

167789_original

Другая же часть философии стала причиной заблуждения и неверия, вводя людей в болото материализма, и привела к распутству, грехам, беспечности (гафлет) и заблуждению, своими, будто колдовскими, чарами противостоя чудотворным истинам Корана. Поэтому “Рисале-и Нур” в большинстве своих частей своими убедительными и аргументированными сравнениями показывает несостоятельность этой заблудшей части философии, не касаясь той ее части, которая приносит пользу и не сбивает с пути. Поэтому студенты и преподаватели изучают и им следует изучать “Рисале-и Нур” без сомнений и опасений.

Однако есть вероятность, что скрытые лицемеры (мунафики) так же, как бессмысленно и предвзято использовали некоторую часть духовенства против “Рисале-и Нур”, который по праву принадлежит духовным людям, студентам и учителям медресе, могут использовать против “Рисале-и Нур” и некоторую часть светских ученых и философов, играя на их самолюбии, исходящем от образования.

Саид Нурси (пояснение в начале книги «Asa-yi Musa»)