“Какая надобность есть у Всевышнего в нашем намазе?»

Мы слышим от многих ленивых и не совершающих намаз людей, что они говорят: “Какая надобность есть у Всевышнего в нашем поклонении, что в Коране, сурово и настойчиво предостерегая того, кто не совершает поклонение, Он устрашает таким ужасным наказанием, как Ад? Каким образом приличествует стилю Корана, являющемуся умеренным, воздержанным и справедливым, что к такой незначительной ошибке проявляет чрезмерную суровость?”

58419_426873933283_178773438283_5217567_601406_n

Ответ. Да, Всевышний не нуждается ни в твоем поклонении и ни в чем другом. Однако ты нуждаешься в поклонении, т.к. ты болеешь духовно. Поклонение же представляет собой лекарство для твоих духовных ран, что доказано нами во многих брошюрах. Ведь если больной человек скажет сострадательному доктору против его настояния выпить полезные лекарства: “Какая у тебя есть надобность, что так настойчиво просишь меня?”, ты поймешь, насколько это будет нелепо и абсурдно.

А суровые устрашения и наказания Корана в отношении несовершения поклонения подобны тому, как какой-либо правитель для защиты прав своих подданных подвергнет суровому наказанию простого человека за его ошибку, нарушающую права подданных правителя. Так и человек, не совершающий поклонение и намаз, значительно нарушает права созданий, являющихся подданными Извечного Властелина. Дело в том, что совершенство созданий будет проявляться благодаря освящению и поклонению в их отношениях, обращенных к Творцу. Человек, не поклоняющийся Господу, не увидит и не сможет увидеть поклонение созданий, и даже отвергнет это. В таком случае эти создания, которые с точки зрения освящения своего Создателя и поклонения Ему находятся на высоком положении, и каждое из которых представляет собой некое Божественное письмо и некое зеркало, отражающее имена Господа, он низводит с их высоких положений и расценивает эти создания как незначительные, бесцельные, безжизненные, ничтожные. Таким образом он оскорбляет эти создания, отрицает их совершенство.

Да, каждый видит мир через свое зеркало. Всевышний сотворил человека в виде некоего мерила, неких весов вселенной. Для каждого человека Он дал от этого мира свой личный мир. Цвет этого мира Он показывает в соответствии с духовным убеждением этого человека. Например, плачущий в отчаянии и скорби человек увидит мир плачущим и безнадежным. А радостный, веселый и смеющийся человек увидит мир радостным и веселым. Так и человек, в размышлении и серьезно поклоняющийся своему Господу и освящающий Его, в некоторой степени откроет и увидит поклонения и освящения созданий, которые поистине существуют и несомненны. Человек же, который по беспечности, забыв Творца или же отрицая, не совершающий поклонение, представляет мир созданий в ложном виде, совершенно противоречащем факту его совершенства, таким образом нарушая их права. Кроме того, человек, который не совершает намаз, в связи с тем, что он не является хозяином самому себе, поступает несправедливо к себе, к своему естеству (нафсу), являющемуся рабом своего Хозяина (Аллаха). Его Хозяин, чтобы защитить его права, сурово устрашит страсти (нафс-и аммара) человека (не желающие подчиняться повелениям своего Господа – прим. пер.). И от того, что он не совершает поклонение, являющееся целью его сотворения, это переходит в разряд посягательства на Божественную мудрость и волю. Поэтому он подвергнется наказанию.

Одним словом, тот, кто не совершает поклонение, поступает несправедливо и к своему естеству (а его естество (нафс) является рабом Всевышнего), и нарушает и поступает несправедливо в отношении прав вселенной на ее совершенство. Да, подобно тому, как безбожие по отношению к созданиям является оскорблением, так и несовершение поклонения является отрицанием совершенства вселенной. Из-за того, что это является и посягательством на Божественную мудрость, он заслужит суровое устрашение и жестокое наказание.

Так вот, чтобы выразить вышеизложенную истину, Чудо-Изложение–Коран в виде чуда использовал этот суровый стиль, который полностью соответствует требованиям обстоятельства, что является основой красноречия.

Из «Трактата о природе» (23-е Сияние)

Источник: Платье невесты на сайте shopsvadba.ru