cevsen-sozler-kucuk-deri-157-500x500

 

Джевшен уль Кебир

 

Словарное значение Джевшен (из фарси) — Броня. Некоторые из нас быть может слышали о дуа, называемом Джевшен уль Кебир (Большая броня).

Передается, что перед битвой, когда Мухаммед (с.а.с.) был одет в кольчугу поверх ещё одной кольчуги (предстояло очень жестокое сражение Ухуд) пришел Джабраиль и сказал, читай это — оно защитит тебя, и научил его Джевшен уль Кебир. Посланник Аллаха, всегда думающий в первую очередь об умме, спросил — это лично мне, или умме тоже? На что Джабраиль ответил — это подарок от Аллаха тебе и твоей умме.
Джевшен уль Кебир прежде всего — это дуа, молитва и зикр. А дуа и просьбы очень важны :
«..Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы..» Коран 25:77.
В следствии того, что прямая цепочка передатчиков точно не прослеживается, и то, что это передается в частности из шиитских источников, то среди суннитов он не был распространен. Прямой цепочки передатчиков нету, но в некоторых книгах это приводится (Хаким — Мустадрак, Кулейни — Аль Кафи, Кензуль Уммал, Тархиб уа Таргиб, Меджуатуль Дагьауат, Меджмуатуль Ахзаб,).
Однако, одно то, что такие ученые как Газали, Гюмюшханеви, Саид Нурси и др. признавали и делали Джевшен частью своих молитв уже дает нам очень весомую информацию. Газали даже написал небольшое толкование и разъяснение к нему. Поэтому, даже если бы до нас не дошли вообще никакие источники о происхождении этого дуа, то одно лишь использовнаие его такими людьми уже свидетельствует о чистоте и искренности этого дуа.
Джевшен уль Кебир являет собой дуа с перечислением имен и свойств Аллаха. От начала и до конца — это наичистейшее и можно сказать простейшее перечисление имен и осмысление свойст Аллаха.
Что-то вроде Асма уль Хусна — перечисление 99 имен Аллаха, только здесь имена Аллаха идут в разных комбинациях — связках. Состоит Джевшен уль Кебир из 100 частей, где перечисляются по 10 свойств-имен Аллаха, с периодическими вставками из 10 коротких имен Аллаха. Всего насчитывает 250 имен и свойств и 750 описаний Аллаха. Короткие имена — это имена из Асма уль Хусна и.т.п., далее же идет их расрытие и другие формулировки.
Например все мы знаем имя Аллаха Адль — Справедливый, это есть в Коране, и упоминается в Асма уль Хусна. В Джевшене он проходит в кортких упоминанияях как «Я, Адль!» (О, Справедливый!), а в описаниях — есть «Я, Агьдалял адилин!» (О, Наисправедливейший). (О, справедливый справедливых; О, самый справедливый). И так далее. В общем, Джевшен уль Кебир состоит из таких вот перечислений имён и свойств Аллаха с периодическими мольбами о спасении от Ада