Где находится стена Зулькарнайна? Кто такие Йаджудж и Маджудж [Гог и Магог]?

В прошлом мною была написана брошюра, касающаяся этого вопроса. Благодаря этой брошюре безбожники того времени были вынуждены замолчать. Сейчас ее нет при мне, и к тому же, моя память ослабла и не помогает мне. Кроме того, в отношении этого вопроса немного изложено в Третьей Ветви Двадцать четвертого Слова. Поэтому мы вкратце отметим лишь только два-три момента из этого вопроса, а именно:

Судя по разъяснению ученых-исследователей, и как указывает имя Зулькарнайн, поскольку у Йеменских правителей были имена, начинающиеся, как имя Зульезен, словом “зу” (“обладатель”), то этот Зулькарнайн не является Александром Македонским. По-видимому, он является одним из правителей Йемена, который жил во времена Пророка Ибрахима [Авраама] и брал уроки у Хидра [Хызыра]. А Александр Македонский жил за триста лет до нашей эры и брал уроки у Аристотеля.

История человечества излагается последовательно на протяжении около трех тысяч лет. Этот неполный и короткий взгляд истории не может достоверно охватить времена, предшествующие Пророку Ибрахиму. Она представлена или в виде мифов, или неправдоподобно, или же очень кратко.

Этот Йеменский Зулькарнайн с давних пор известен в тафсирах (толкованиях Корана) под именем Искандер [Александр] по причине того, что, возможно, одно из имен этого Зулькарнайна было Искандер, т.е. Великий Искандер и Древний Искандер. Или же, с точки зрения того, что частные события, упомянутые в Коране, являются аналогиями великих событий, Зулькарнайн – Великий Искандер, благодаря пророческим наставлениям, строил Великую Китайскую стену, которая охраняла народы, страдающие от набегов жестоких племен. Так же и различные завоеватели и могущественные правители наподобие Александра Македонского – с материальной стороны, и часть Пророков и великих святых, являющихся правителями духовного мира человечества, – с духовной стороны, следуя за этим Зулькарнайном, строили стены* между горами, что являлось одним из основных способов спасения от жестоких набегов, а затем воздвигали на вершинах гор крепости. Они сооружали их или своими материальными силами, или же под их наставничеством и руководством. А затем возводили вокруг городов стены, а внутри них – крепостные укрепления, и, как последнее средство, использовали пушки и передвижные крепости. При этом, Великая Китайская стена, самая известная в мире, протяженностью в несколько дней пути, долгое время служила препятствием от многочисленных набегов варварских племен и была возведена недалеко от горных цепей Гималаев между горами, чтобы остановить опустошительные набеги на народы Индии и Китая, совершаемые племенами, называемые языком Корана Йаджудж и Маджудж [Гог и Магог], или, иначе говоря, – на языке истории – маньчжурами и монголами, которые несколько раз приводили мир в хаос, появившись за Гималайскими горами и обратив в руины и восток, и запад. Таким же образом, чтобы опять же остановить разбойные, опустошительные набеги татарских** племен, усилиями правителей древнего Ирана, подобных Зулькарнайну, на Кавказе в районе Дербента были построены заградительные сооружения. Подобных сооружений существует множество. Поскольку Мудрый Коран говорит со всем человечеством, то, упоминая какое-нибудь внешне частное событие, он говорит, напоминая обо всех событиях, аналогичных ему. И вот поэтому предания и интерпретации толкователей, касающиеся стены, Йаджуджа и Маджуджа, различны.

К тому же, Мудрый Коран в отношении взаимосвязи рассказов переходит от одного события к другому, по времени далекому от него. Не думающий об этом предполагает, что времена двух событий близки. Так, Коран сообщает о том, что с разрушением стены наступит Конец Света не с точки зрения близости во времени этих событий, а в отношении взаимосвязи рассказов из-за двух моментов:

А именно, подобно тому, как разрушится эта стена, так же разрушится и весь мир. А также, подобно тому, как горы – естественные Божественные стены – тверды, они разрушатся только с наступлением Конца Света, так и здесь означает, что эта стена тверда как гора, только с крушением этого мира она может сравняться с землей: если даже время и причинит ей вред, то все же большая ее часть останется целой. Да, хотя и Великая Китайская стена, являющаяся одним из многих примеров стены Зулькарнайна, существует тысячи лет, она продолжает стоять до сих пор. И она читается как воплощенная, окаменевшая и многозначительная длинная строка из древней истории, написанная рукой человека на странице земли.
_________________________________________
* На земле есть много искусственных сооружений, которые с течением времени обрели облик гор и стали неразличимы (прим. автора).

** В средневековых арабских и персидских исторических источниках монголов называли «татарами». В дальнейшем название «татары» было распространено на все тюркские народы и племена (прим. ред.).

(С. Нурси, из «Шестнадцатого Сияния»)