В чем смысл хадиса: “Поистине, Аллах создал Адама по образу Милостивого”?

В одном хадисе (Бухари, Истизан: 1; Муслим, Бирр: 115, Джанна: 28; Муснад, 2:244, 251 и др.) сказано: “Поистине, Аллах создал Адама (человека) по образу Милостивого”. Некоторая часть суфиев истолковала этот хадис в странном виде, не соответствующем основам вероубеждения. И даже часть из них, пребывающая в духовно-экстатическом состоянии ухода из себя, опьянения от духовной любви к Богу – ахл-и ашк, смотрела на духовный облик человека как на некий образ Милостивого.

Поскольку пребывающие в подобных духовно-экстатических состояниях (сукр, истиграк) теряют чувство реальности и не контролируют себя, то они, возможно, и имеют оправдание за свое ошибочное восприятие. Но пребывающие в трезвом уме не могут принять их воззрения, не соответствующие основам вероубеждения; если же примут, то совершат ошибку.

Да, у Всевышнего Творца, в гармонии управляющего всей вселенной словно неким дворцом или домом; мудро и легко, словно частицы, вращающего звезды и управляющего ими; использующего атомы, словно организованных служащих; нет ни сотоварища, ни равного Ему, ни противоположного, равно как и – по смыслу аята (Коран, 42:11): “…Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий!” – не может быть у Него ни образа, ни подобия, ни примера, ни сходства с чем-либо. Но, по смыслу аята (30:27): “Для Него – высочайший пример в небесах и на земле. Он – Великий, Мудрый!”, – посредством примера и уподобления можно взглянуть на Его деяния, качества и имена. Стало быть, пример, уподобление, имеется с точки зрения деяний.

Один из многих смыслов вышеупомянутого хадиса заключается в том, что человек создан в таком виде, который полностью проявляет Божественное имя Милостивый (Рахман). Да, это значит, как было изложено выше, что так же, как на лике Вселенной видно Божественное имя Милостивый, проявляющееся от лучей тысячи одного Божественного имени; и как на лике Земли имя Милостивый представляется в бесконечных проявлениях Абсолютного Божественного Правления и Заботы; так и в содержательном образе человека, в уменьшенном масштабе, как и на лике Земли и Вселенной, в полном виде проявляется это имя – Милостивый.

А также этот хадис указывает на то, что живые создания и человек, которые удостоены [Милости] и являются доказательствами и зеркалами Милостивого и Милосердного Создателя, так твердо, ясно и явно свидетельствуют о Необходимо Сущем Творце, что, подобно тому, как, имея в виду сияние и очевидность свидетельства [о солнце] блестящего зеркала, в котором проявляется отражение солнца, можно сказать: “это зеркало – солнце”; так и, имея в виду очевидность свидетельства [человека о своем Творце] и его абсолютную связь с Ним, сказано, и можно сказать, что “в человеке имеется образ Милостивого”. Исходя из этого смысла, умеренная часть последователей учения о единстве бытия (вахдат аль-вуджуд) в виде способа выражения очевидности этого свидетельства и абсолютности этой связи, говорила: “Ничего не существует, кроме Него [Создателя]”.

Из «Четырнадцатого Сияния»