Вопрос к С. Нурси: «Почему вы советуете своим товарищам быть осмотрительными?»

У меня спрашивают: “Раз в ваших руках свет, а не дубинка (а свету противостоять нельзя, нельзя его избегать, от проявления света не будет вреда), то почему же вы советуете своим товарищам быть осмотрительными? И не позволяете показывать всем светлые книги «Рисале-и Нур»?”

Краткая суть ответа на этот вопрос такова: головы большинства руководителей опьянены, они не будут их читать, а если и прочтут, то не поймут их. Трактуя ошибочно, начнут донимать. И вот чтобы нас не донимали, не следует им показывать брошюры до тех пор, пока не образумятся. И еще, есть много бессовестных людей, которые из предубеждений, либо от алчности, либо от страха отрицают свет или закрывают глаза. Поэтому я и советую своим братьям, чтобы они были осмотрительны и не давали эти истины в руки несведущих людей, и чтобы они не участвовали в делах, которые могут вызвать подозрение (*).
________________________
(*) Курьезный случай, который мог стать причиной серьезной проблемы: вчера утром ко мне пришел Мехмет – зять моего друга. Он радостно сказал: “Одну твою книгу напечатали в Испарте, многие читают”. Я ответил: “Ее не напечатали, это запрещено, а скопировали некоторые экземпляры – власти ничего не имеют против этого”. И еще я сказал: “Смотри, не говори об этом своим двум друзьям-лицемерам. Они как раз ищут что-нибудь такое, чтобы придраться”. Так, этот человек является зятем моего друга (поэтому его можно считать и моим другом), но у него есть двое друзей, которые стригутся у него (он парикмахер), – учитель и начальник, являющиеся бессовестными и лицемерными людьми. Один из наших братьев, не зная, рассказал там про это, и хорошо, что он первым пришел и сообщил мне. Я предупредил, и зло было отведено. Благодаря этому копировальная машина размножила тысячи экземпляров брошюр (примечание автора).

Из Шестнадцатого Сияния

Источник: otvetbatman.ru