Верующие люди неосознанно высказывают слова, выражающие неверие…

864dad4cd2035deb011adc3275895798_fullО человек! Знай, что имеются страшные слова, высказываемые людьми и выражающие безверие. Верующие же, не понимая смысла, употребляют их. Из важнейших изложим три из таких фраз.

Первая: “создают причины”, т.е.: “Причины создают данную вещь”.

Вторая: “возникает само по себе”, т.е.: “Само по себе возникает, отмирает”.

Третья: “естественная необходимость”, т.е. “естественное: природа, вызывая необходимость, творит вещи”.

Поскольку создания существуют и они не отрицаются, и каждое создание возникает искусно и мудро; и поскольку они не извечны, возникают впоследствии, – в любом случае, о безбожник! – ты вынужден сказать, что это создание (например, живое существо):

1 — создали причины сего мира, т.е. оно возникает совокупностью причин;

2 — или что оно формируется и создается само по себе;

3 — или, являясь необходимостью природы, возникает под ее воздействием;

4 — или же оно сотворяется могуществом одного Всемогущего Творца.

Поскольку, как судит разум, кроме этих четырех других путей нет, если твердо будет доказано, что первые три пути нелепы, невозможны, неприемлемы, то неизбежно и несомненно остается лишь четвертый путь – путь единобожия.

ИТАК, ПЕРВЫЙ ПУТЬ: формирование и возникновение вещей совокупностью причин. Из очень большого количества нелепостей, имеющихся на этом пути, отметим лишь три из них.

Первая нелепость. Предположим, что в некой аптеке имеются сотни стеклянных колб, наполненных разнообразными веществами. Из этих веществ потребовалось изготовить некую живую мазь. Кроме того, из этих же веществ понадобилось изготовить некое чудодейственное жизнеспособное лекарство. Придя в аптеку, мы увидели, что в ней в большом количестве имеются отдельные экземпляры тех мазей и лекарств. Исследуя каждое из них, мы обнаружили, что из каждой стеклянной колбы в определенной мере взяты различные количества веществ: по одному грамму – отсюда, по три – оттуда, по шесть – из других и т.д. Если из одной колбы будет взято на один грамм меньше или больше, то мазь не сможет стать живой и проявить свои особые свойства. Мы также исследовали жизнеспособное лекарство. Из каждой колбы в определенной мере взято столько вещества, что если его будет хоть на величину атома меньше или больше, лекарство потеряет свои свойства. Колб было более пятидесяти, и из каждой из них вещества были взяты в определенной мере и в различных количествах. Интересно, имеется ли хоть какая-либо возможность и вероятность, чтобы различные вещества, разлившиеся из-за опрокинутых по нелепой случайности или из-за ветреной погоды колб, потекли в точном количестве, взятом из каждой колбы, а затем, вместе соединившись, образовали ту мазь? Есть ли что-либо абсурднее, нелепее и невероятнее этого? Если осел станет ослом вдвойне, а затем превратится в человека, то и он убежит, сказав: “Я возражаю против такой мысли”.

Так вот, подобно этому примеру, каждое живое существо, несомненно, является некой живой мазью, а каждое растение – неким жизнеспособным лекарством, которые состоят из большого количества химических составов, из огромного разнообразия веществ, взятых в особой, чрезвычайно точной, мере. Если приписать это причинам и элементам и сказать, что все это создали причины, это будет точно так же далеко от разумного, абсурдно и невозможно, как образование той мази в аптеке из-за опрокинутых колб.

Вывод. В этой великой аптеке Вселенной вещества живых организмов, взятые в мере, установленной предопределением Извечного Мудрого, могут образоваться благодаря безграничной мудрости, беспредельному знанию и всеохватывающей воле. Несчастный, который считает, что это является работой совокупности слепых, глухих, не знающих меры и текущих подобно сели элементов, природы и причин, еще более глуп, чем безумный невежда, считающий, что то удивительное лекарство возникло само по себе из-за опрокинутых колб. Да, эта безбожная мысль – это безумный, бессмысленный вздор. …

(Продолжение: см. книгу «Сияния». Из Двадцать третьего Сияния)