Беседа с верующими женщинами – моими сестрами в вечной жизни

Видя в некоторых местах искреннюю и сильную привязанность женщин к «Рисале-и Нур» и зная об их чрезмерном доверии к моим урокам из «Рисале-и Нур», приехав в третий раз в благословенную Испарту и в ее духовную школу, я услышал, что уважаемые женщины, являющиеся моими сестрами в вечности, ждут от меня урока: будто в мечетях в виде проповеди им будет посвящена моя лекция.

muslim-woman-praying

Между тем, в четырех-пяти отношениях я болен. И когда я был не в себе и даже не мог думать и говорить, этой ночью ко мне пришла настойчивая мысль: поскольку пятнадцать лет назад по просьбе юношей я написал для них «Путеводитель для молодежи», и он принес им большую пользу, то ведь женщины в наше время больше нуждаются в таком путеводителе, чем юноши. Поэтому я, несмотря на свою болезнь и слабость, в трех пунктах вкратце изложу моим уважаемым сестрам и дочерям самое важное.

Первый пункт. Поскольку милосердие является одной из самых важных основ «Рисале-и Нур», женщины, являясь героинями милосердия, по своей природе сильнее связаны с «Рисале-и Нур». Хвала Аллаху, эта естественная связь чувствуется во многих местах. Эта самоотверженность, таящаяся в их милосердии, сейчас в наше время имеет очень большое значение, потому что выражает смысл чистой искренности и безвозмездного самопожертвования.

Да, то, что мать, ничего не требуя взамен, готова отдать свою душу, чтобы спасти своего ребенка от опасности, и с чистой искренностью по призванию своего естества жертвует собой ради него, показывает, что женщинам свойственен высокий героизм. Развивая этот героизм, благодаря ему она сможет спасти и свою мирскую жизнь, и вечную. Однако из-за некоторых губительных течений это сильное и ценное качество остается неразвитым, либо используется во вред. Из сотен примеров укажем на такой маленький пример:

Милосердная мать беззаветно заботится о своем ребенке, жертвуя собой ради того, чтобы в мирской жизни он не попал в опасность и смог извлечь из нее пользу и выгоду. С мыслью: «Пусть мой сын станет большим человеком», отдаст все свое имущество. Забрав из школы изучения Корана, отправит его в Европу. Но она не думает о том, что вечная жизнь ее дитя оказалась в опасности; она старается спасти его от тюрьмы в этой жизни, но не принимает во внимание, что он может попасть в узилище Ада. Противоположно естественному милосердию вместо того, чтобы сделать своего невинного ребенка своим заступником в вечной жизни, сделает себе истцом. Ребенок, обвиняя ее, скажет: «Почему, не укрепив мою веру, ты стала причиной моей гибели?». И в мирской жизни, оттого что в полной мере не получил исламского воспитания, он не сможет по достоинству воздать должное матери за ее чудесное милосердие, и совершит много ошибок.

Если же, не злоупотребляя этим истинным милосердием, она будет стараться спасти свое дитя от вечного узилища Ада, от смерти во мраке заблуждения, что является вечной гибелью, тогда все благие деяния ее ребенка в таком же количестве занесутся в книгу деяний матери, и подобно тому, как его добрые дела после смерти матери будут доставлять свет ее душе, так и в Судный день став не истцом, а всей душой и телом ее заступником, будет для нее прекрасным ребенком и в Вечной жизни.

Да, для человека самым первым наставником и влиятельным учителем является его мать. В этой связи я хочу изложить мысль, которую я постоянно и твердо ощущаю в себе лично: несмотря на то, что на протяжении своей восьмидесятилетней жизни я получил уроки у восьмидесяти тысяч людей, заверяю вас в том, что самые основательные и прочные – это наставления и духовные уроки моей покойной матери, которые, как бы постоянно обновляясь, укрепились в моем естестве, словно семена в моем материальном теле. Я несомненно вижу, что другие уроки построены именно на основе тех семян. Значит уроки и наставления моей покойной матери, заложенные в моем естестве, в моей душе в годовалом возрасте, сейчас, в восьмидесятилетнем возрасте, среди видимых мною великих истин я вижу в виде изначальных семян.

Одним словом, я ясно понимаю, что проявлять милосердие, являющееся самой важной из четырех основ моего принципа, а также проявлять сострадание и милость, являющиеся сутью «Рисале-и Нур», я научился от милосердных поступков, поведения и тех духовных уроков моей матери.

Да, злоупотребляя своим материнским милосердием, несущим истинную искренность и истинную самоотверженность, не думая о подобной сокровищнице алмазов вечной жизни своего невинного ребенка, обратить его чистый взор лишь к преходящей жизни, подобной временным, бьющимся стеклам, и так проявлять к нему свое милосердие – это значит злоупотреблять им.

Да, курица, несущая в себе маленький пример милосердия, для спасения своего цыпленка бросающаяся на льва и жертвующая собой, доказывает самоотверженность и героизм женщин с точки зрения их милосердия, когда они жертвуют своей душой, не прося за это никакой платы, никакого воздаяния, не имея никакой личной выгоды и без всякого притворства.

В данное время самой ценной и необходимой основой в отношении исламского воспитания и деяний, касающихся вечности, является искренность. И именно в таком героизме их милосердия находится эта истинная искренность. Если эти две основы начнут развиваться среди женщин, это станет причиной для великого счастья в исламской среде. Между тем, мужской героизм небезвозмезден, во многих отношениях они желают награды, по крайней мере, славы и почета. Однако, к сожалению, несчастный прекрасный женский пол, чтобы спастись от зла жестоких мужей и защитить себя от их гнета, в другой форме, исходящей от их слабости и бессилия, проявляют лицемерие иного рода.

Второй пункт. В этом году, находясь в уединении и отдалении от общественной жизни, я ради некоторых моих братьев и сестер – учеников «Рисале-и Нур» посмотрел на мирскую жизнь. От навещающих меня многих товарищей я услышал жалобы по поводу их семейной жизни. «Вот беда! – подумал я. – Семейная жизнь человека, особенно мусульманина, – это его крепость, своего рода рай и его маленький мир. Неужели и она начала разрушаться?». Разыскивая причину, я понял, что для нанесения вреда общественной жизни мусульман и посредством этого – и самому Исламу, несколько комитетов работают над тем, чтобы сбить молодежь с пути и на почве их молодых влечений направить их к распутству. Точно так же несколько комитетов, оказывая сильное влияние, скрыто работают над тем, чтобы направить беспечную часть несчастного женского общества по ошибочным путям. Я это почувствовал и понял, что с этой стороны на мусульман надвигается ужасный удар.

Я же вам, моим сестрам и юным среди вас моим дочерям решительно заявляю: единственный путь спасения для женщин от разрушения их счастья как в вечной, так и в мирской жизни, а также возвышенных нравов в их естестве – это религиозное воспитание в рамках Ислама, другого пути нет. К какому состоянию пришло это несчастное женское общество в России, вы слышите.

В одной части «Рисале-и Нур» сказано, что благоразумный человек не будет строить любовь и нежность к своей спутнице из-за пяти или десяти лет ее внешней и временной красоты. Скорее, он должен строить свою любовь на ее милосердии и на присущей лишь женщине ее прекрасной душе, являющихся самыми прекрасными и постоянными в ее красоте. Благодаря этому и с приходом старости любовь мужа будет продолжаться. Ведь супруга не только в этой жизни временная помощница, но и в вечности – вечная и любимая спутница, посему с приходом старости следует еще больше проявлять друг к другу уважения, милосердия и любви. Жизнь семьи портится в своей основе, когда супругов, после временного животного сопутствия под прикрытием нынешнего «цивилизованного» воспитания, ждет участь вечной разлуки.

А также в одной части «Рисале-и Нур» сказано:

Счастлив тот человек, который, чтобы не потерять свою вечную спутницу жизни, подражая своей благочестивой супруге, тоже станет благочестивым. И счастлива та женщина, которая, видя религиозность своего мужа, чтобы не потерять своего вечного товарища и друга, тоже станет религиозной и, живя счастливо в этой мирской жизни, заслужит счастливую вечную жизнь.

Несчастлив тот человек, который подражает своей жене, впавшей в распутство, и, не пытаясь остановить ее, и сам участвует в этом. Несчастна та женщина, которая, глядя на грехи своего мужа, станет подражать ему в другом виде. Горе тем двум супругам, которые помогают друг другу попасть в огонь, то есть подталкивают друг друга в фантазиях цивилизации…

Смысл подобных фраз в «Рисале-и Нур» таков: в настоящее время благополучие семейной жизни, счастье как в этом, так и вечном мире, а также развитие высоких нравственных качеств у женщин возможно благодаря лишь нравственным ценностям Ислама в рамках Божественных Законов.

Сейчас же в жизни семьи самая важная черта такова, что если женщина увидит в своем муже зло и неверность, и если назло ему и она отступит от своей верности и доверия, являющихся ее семейным долгом, то, подобно разладу в армейской системе подчинения, это не оставит и камня на камне от той фабрики семейной жизни. Скорее, эта женщина, насколько позволяют ее способности, должна постараться исправить недостатки мужа, чтобы сберечь своего вечного товарища. Иначе, если и она будет стараться своей вызывающей одеждой показывать себя и нравиться другим, то во всех отношениях понесет вред. Ибо тот, кто отбросил истинную преданность, уже и в этой жизни несет наказание. Ведь ее природа боится и стыдится чужих взглядов: от взглядов восемнадцати из двадцати чужих мужчин ей становится не по себе. Мужчине же может быть неприятна только одна из ста чужих женщин, от взгляда которой он чувствует неудобство. Женщина, страдая в этом отношении, к тому же будет обвинена в неверности; вместе со своей слабостью не сможет защитить свои права.

Одним словом, подобно тому, как женщины в героизме и в искренности, основанных на милосердии, не похожи на мужчин, и в этом отношении мужчинам не достичь их, так и эти невинные женщины никак не смогут сравняться с мужчинами в распутстве. Поэтому всем своим естеством, из-за своей слабой природы они боятся чужих мужчин и чувствуют нужду в защите под хиджабом (покрытием). Ведь если мужчина ради восьми минут наслаждения предастся распутству, он потеряет немного, к примеру, лишь восемь лир. Но женщина из-за восьми минут наслаждения в распутстве понесет расплату за него уже при жизни, восемь месяцев вынашивая в своей утробе тяжелую ношу и восемь лет испытывая тяжесть воспитания ребенка без отца. Значит, женщина не сможет сравняться с мужчиной в распутстве, неся во много раз большее наказание.

Подобные случаи, которых немало, показывают, что у прекрасного женского пола, по своей природе являющегося источником высокой нравственности, почти нет способности к мирскому удовольствию в грехе и распутстве. Стало быть, это благословенные создания, предназначенные для счастливой семейной жизни в кругу исламского воспитания. Да будут прокляты комитеты, портящие нравственность этих прекрасных созданий! Да спасет Аллах моих сестер от зла беспутных людей! Аминь.

Сестры мои, эти слова я говорю только вам: чтобы не оказаться под гнетом беспутного, безнравственного мужа, лучше старайтесь благодаря заложенной в вас бережливости и удовлетворенности содержать себя сами, подобно тому, как простые сельские женщины работают для самообеспечения; не спешите. Если судьбой вам определен недостойный муж, не ропщите на судьбу, будьте довольны. Инша Аллах, благодаря вашему довольству и удовлетворенности он тоже исправится. Иначе, как я часто слышу сейчас, вы станете обращаться в суды для развода. А это не соответствует ценностям Ислама и не подобает нам.

Третий пункт. Дорогие мои сестры, твердо знайте, что в удовольствиях и наслаждениях, находящихся за рамками Шариата, находится в десять раз больше страданий и тягот, что обосновал «Рисале-и Нур» сотнями сильными доказательствами и фактами. Подробные объяснения вы можете найти в «Рисале-и Нур».

К примеру, Шестое, Седьмое, Восьмое Слова из «Кратких Слов» и «Путеводитель для молодежи» вместо меня вполне раскроют вам эту истину. Поэтому довольствуйтесь наслаждениями в рамках дозволенного. Добродушное общение дома со своими милыми детьми принесет больше удовольствия, чем сотни кинофильмов.

Твердо знайте, что в этой жизни истинное наслаждение имеется только в вере и кругу веры. В каждом благом деянии есть духовное наслаждение. А в заблуждении и в распутстве уже в этой жизни имеются очень горькие, ужасные страдания, что было доказано в «Рисале-и Нур» сотнями неопровержимых доказательств. То, что в вере находится семя Рая, а в заблуждении и распутстве – косточка Ада, я увидел и убедился сам в степени зримой несомненности на многократном опыте, на многочисленных примерах и фактах, и это с повтором записано в «Рисале-и Нур». Это не смогли опровергнуть ни самые упорные упрямцы и противники, ни официальные эксперты и суды.

А сейчас вам, моим прекрасным и невинным сестрам и младшим среди вас моим дочерям пусть вместо меня дадут вам урок сначала «Брошюра о покрытии женщин», «Путеводитель для молодежи» и «Краткие Слова». Я слышал, что вы хотите получить от меня урок в мечети. Но моя слабость, болезнь и многие другие причины не позволяют мне это сделать.

Я всех моих сестер, принявших и читающих этот написанный для вас урок, как и учеников «Рисале-и Нур», решил включить во все мои духовные заслуги и молитвы. Если вместо меня вы обратитесь к «Рисале-и Нур» и, приобретая по частям, будете читать или слушать его, тогда по нашему правилу и вы станете обладателями духовных заслуг и молитв всех ваших братьев – учеников «Рисале-и Нур».

Я сейчас написал бы больше, но из-за болезни, слабости, старости и многих моих дел, таких как редактирование, изложенное выше я счел пока достаточным.

Нуждающийся в ваших молитвах ваш брат Саид Нурси

http://azminecraft.ru/ - скачать моды для майнкрафт.