Белыми нитками

Столичные родоначальники антиисламской кампании могут быть довольны: их идеи о “всемирном исламском заговоре” при всей своей бредовости находят поддержку в городах и весях. Однако при детальном рассмотрении возбуждаемые уголовные дела часто лопаются как мыльный пузырь или приобретают курьезный характер. Пример тому — “охота на ведьм”, затеянная омскими служителями Фемиды, возбудившими уголовное дело против гражданина Д.Исабаева.

Началось оно летом прошлого года. Следователь прокуратуры Омска Д.Куряков, рассмотрев материалы уголовного дела, установил, что 9 августа 2004 года около 15 часов у дома № 158 по ул. Герцена сотрудниками УБОП УВД Омской области у гражданина Д.Исабаева было изъято 3999 брошюр автора Бадиуззамана Саида Нурси “Плоды веры” “с признаками экстремистского содержания……” В качестве консультанта участвовал доцент кафедры этнографии и музееведения Омского госуниверситета А.Селезнев, сделавший открытие, что “в указанных изданиях откровенно пропагандируется неполноценность граждан по признаку их отношения к религии. Данная литература влечет за собой пропаганду религиозной и национальной розни в обществе, исключительность одной религиозной точки зрения, что приводит к укоренению религиозного экстремизма и межнациональной вражды”. Право же, 1937-м годом пахнуло от материалов дела: с таким исследовательским подходом к религиозной литературе можно отправить за решетку пол-России. У любого мусульманина, христианина, иудея в доме найдется стопка литературы, где утверждается, что его религия самая правильная и лучшая.

По сути, омичи устроили гонение на Бадиуззамана Саида Нурси , но коль автор соизволил давно уйти в Иной мир, о котором толкует в своих произведениях, то решили отыграться на продавцах книг. Спасибо, господа следователи, что напомнили нам о Нурси , его книги, думаю, теперь будут расходиться как горячие пирожки. Я, например, впервые взяла в руки “Плоды веры”, и теперь хочется перечитать все труды турецкого философа.

Несколько слов о нем. Родился Бадиуззаман Саид Нурси в 1876 году и умер в 1959-м. Он застал две мировые войны, революции, наблюдал изменения в государственных отношениях, навязывание туркам атеизма в явно агрессивной форме. Поэтому в его книгах, помимо толкований отдельных сур и аятов Корана, комментариев к Корану, присутствует критика атеизма, отрицающего все религии мира. Причем, Б.С. Нурси ни в одной из своих книг не говорит о национальности людей, придерживающихся атеистического направления. О какой же “межнациональной вражде” может идти речь? На странице 180 “Плодов веры” все же упоминается слово “меч”, но это метафора по отношению к “Рисале-и Нур”, называемому Светом (Нур), “духовный алмазный меч которого, раскрывший сотни секретов веры, не оставляет нужды в материальных мечах”. Здесь же подчеркивается, что ученики “Рисале-и Нур” не вмешиваются в мирскую политику, в разные политические течения и физическую борьбу.

Да, язык Б.С. Нурси по-восточному цветист, образен, но это не должно было сбить с толку ученого-этнографа, коим является А.Селезнев. Ларчик тут просто открывается. В ходатайстве (предварительном) адвоката Х.Садыкова следует вывод о том, что возбуждение уголовного дела заказано, а легкость и качество расследования лишь подтверждают это предположение.

Принимая на себя защиту Д.Исабаева, адвокат счел необходимым заявить, что уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ возбуждено незаконно. В соответствии с нормами международного права, “свобода религий и совести предполагает осознание и убежденность субъекта веры в том, что его вера (религия) является истинной и что любая другая вера таковой не является. Носитель (субъект) данной веры вправе свободно убеждать других в истинности его веры”.

Садыков считает, что в расследуемом деле Д.Исабаев подвергается уголовному преследованию за убеждения, свободное изъявление которых гарантировано ч.3 ст.55 Конституции РФ, и за выполненную гражданско-правовую сделку по переизданию книги известного в мире автора Бадиуззамана Саида Нурси .

Защита настояла на назначении комплексной религиоведческой судебной экспертизы. Ряд ученых и специалистов в области религиоведения и философии дал заключение, что никаких призывов к антиобщественной деятельности в указанной литературе не содержится. Саид Нурси проповедует милосердие.

Оперативно отреагировал на ситуацию в Омске Совет муфтиев России. Он не ограничился заявлением, а привлек специалистов для составления экспертного заключения Совета муфтиев России. Экспертами явились доктор философских наук, профессор Т.Саидбаев, доктор философских наук В. Полосин, кандидат исторических наук Х.Саубянов, кандидат филологических наук Ф.Асадуллин. Их аргументированные ответы на поставленные перед ними вопросы вы можете прочитать на исламских сайтах в Интернете. Экспертное заключение объемно (на 5 страницах), и мы можем привести лишь краткую выдержку из ответов известных ученых:

“…Признаком наличия состава преступления в текстах религиозного характера могут служить исключительно призывы и побуждения к действиям, направленным на достижение ясно обозначенных незаконных целей, как то: незаконный захват власти, незаконный захват собственности, захват заложников, теракты, поражение в гражданских и общечеловеческих правах иноверцев, незаконное получение гражданских льгот для единоверцев…” Точку в деле поставит суд.

Материалы подготовила Мунира Абсолямова